김치박물관 '뮤지엄김치간' 작년 이어 올해도 '비건김치학교' 운영
피크닉 콘셉트, 젓갈 없는 토마토 소박이·김치 또띠아 체험 및 시식
만들기 쉽고 식물성 재료로도 충분…"만족도 높고 피드백 긍정적"
피크닉 콘셉트, 젓갈 없는 토마토 소박이·김치 또띠아 체험 및 시식
만들기 쉽고 식물성 재료로도 충분…"만족도 높고 피드백 긍정적"
“젓갈을 넣지 않아도 맛있는 김치를 만들 수 있어 좋았어요. 레시피도 간단해 집에서도 만들어 먹을 수 있을 것 같아요.”
수업 시작에 앞서 테이블에 준비된 재료들을 보니 방울토마토, 양파, 파프리카, 부추, 고춧가루, 마늘, 생강 등이 있었다. 김치의 핵심 재료 중 하나인 ‘젓갈’이 보이지 않았다. 윤지선 강사는 “비건 김치는 젓갈, 생선 등 동물성 식재료가 들어가지 않지만 마늘 같은 식물성 재료로도 충분히 감칠맛을 낼 수 있다”며 “토마토 김치는 일반 김치와 달리 만들어서 바로 먹어도 맛있다”고 말했다.
수업이 끝나고 직접 만든 음식을 시식했다. 방울토마토 김치는 오이소박이처럼 상큼하면서 아삭아삭한 식감이 좋았다. 또띠아 랩은 비건 김치 소스와 두부강정, 야채까지 맛이 잘 어우러졌다. 식물성 재료만으로도 풍부한 맛을 낼 수 있다는 것에 놀라웠다.
한편 풀무원은 김치를 비롯해 다양한 비건 식품을 내놓으며 사업을 확장하고 있다. 2022년 지속가능식품 전문 브랜드 ‘풀무원지구식단’을 론칭한 이후 ‘식물성지구식단’이라는 하위 브랜드로 식물성 만두와 떡볶이, 플랜또 등 다양한 식물성 지향 식품을 출시했다. 풀무원지구식단의 올해 상반기 매출은 전년 동기보다 74% 증가하며 꾸준한 성장세를 보이고 있다.
love1133994@shinailbo.co.kr
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