대상은 종가(JONGGA)가 후원하고 세계 명문 요리학교인 ‘르 꼬르동 블루(Le Cordon Bleu)’와 프랑스 AMA협회(Association Mes Amis), SF글로벌라이즈가 공동 주최하는 ‘종가 김치 블라스트(JONGGA Kimchi Blast)’ 요리대회가 프랑스와 영국에서 성료했다고 13일 밝혔다.
프랑스·영국·미국 3개국에서 진행되는 종가 김치 블라스트는 종가 김치의 우수성을 전 세계에 알리고 김치 종주국 위상을 높이기 위해 기획된 행사다.
요리 대회가 진행되는 르 꼬르동 블루는 129년 전통의 세계 3대 요리학교 중 하나로 프랑스는 물론 영국·호주·태국·한국 등 20개국 35개 이상의 캠퍼스를 운영하며 매년 우수한 요리 전문가를 배출하고 있다. 종가 김치 요리대회는 르 꼬르동 블루 파리의 경우 2019년부터, 르 꼬르동 블루 런던은 2021년부터 후원을 이어오고 있다.
올해 프랑스에서 열린 ‘종가 김치 쿡 오프’에는 364명의 지원자가 몰리며 약 36:1의 높은 경쟁률을 기록했다.
최종 선발된 10명의 결선 진출자들은 현지시각으로 지난 11일 파리 르 꼬르동 블루 본교에서 경합을 벌였다. 프랑스 현존 3대 마스터 셰프 중 1인인 에릭 브리파드(Eric Briffard) 교장 셰프를 비롯한 파브리스 다니엘(Favrice Daniel) 부교장 셰프, 미슐랭 스타 셰프 출신인 올리비에 귀욘(Oliver Guyon) 등 르 꼬르동 블루 파리 최고 셰프 3인 및 정주희 AMA협회 회장 등이 심사위원으로 참석했다.
프랑스 대회 최종 우승은 셰프 힌 웨이 리우(Hin Wai Liu)의 ‘김치 타르타르, 아귀, 대황 조미료 및 간장 국물로 표현한 5가지 올림픽 오륜기 색상의 향연(Cinq Couleurs : Lotte, Tartare de Kimchi, Condiment Rhubarb et Bouillon de Soja)’이 차지했다.
또한 현지시각 기준 지난 6일 런던에서 열린 영국대회 역시 350명이 참여하며 35:1의 경쟁률을 기록했다.
영국 대회 최종 우승은 중국계 영국인 제빵사 헤이든 웡(Haydon Wong)의 ‘감자 김치 크로켓(Potato Kimchi Croquette)’이 영국 요리대회 최초로 4명의 심사위원 전원 만장일치로 우승을 거머쥐었다.
오는 10월에는 미국의 명문 요리학교인 ‘ICE(Institute of Culinary Education)’와 뉴욕한국문화원, SF글로벌라이즈가 공동 주최하는 종가 김치 블라스트가 미국 뉴욕에서 진행된다. 행사에선 대상의 글로벌 브랜드 오푸드(O’Food)와 종가를 소개하고 한국의 김장 문화와 나눔의 정신을 알리는 김장 버무림 행사를 진행할 단독 홍보부스를 준비하고 있다.
이경애 대상 식품글로벌BU장은 “종가 김치 블라스트 요리대회는 해를 거듭할수록 뜨거운 열기를 이어가고 있으며 특히 올해는 파리에서 올림픽이 개최돼 이와 관련된 예술적이고 독창적인 레시피가 다채롭게 접수됐다”며 “글로벌 각지에서 폭발적으로 성장하고 있는 종가 김치는 앞으로도 다양한 활동을 통해 No.1 브랜드 위상과 김치세계화를 주도해 나가겠다”고 말했다.
한편 대상 종가는 2022년 폴란드 신선 발효 채소 전문업체 ChPN(Charsznickie Pola Natury)과 합작법인 ‘대상 ChPN 유럽(Daesang ChPN Europe)’을 설립했다. 합작법인을 통해 생산된 EU 김치는 영국, 프랑스, 네덜란드, 폴란드, 체코 등 에스닉 및 메인스트림에 입점됐다. 또 폴란드 현지공장은 2025년 상반기 준공을 목표로 하고 있다.