제주테크노파크와 MOU
동원F&B는 제주테크노파크 용암해수센터와 김·해조류 스마트 육상 양식기술 개발을 위한 MOU(업무협약)를 체결한다고 23일 밝혔다.
동원F&B는 이번 MOU로 제주도 용암해수를 활용한 김 스마트 육상양식 기술개발을 본격화하면서 우수한 품질의 원료를 확보할 계획이다.
지하 150미터 깊이의 암반으로부터 추출한 제주도 용암해수는 바닷물이 현무암 위주의 화산암반층에 의해 오랜 시간 여과된 ‘염(鹽)지하수’다. 마그네슘, 칼슘, 바나듐 등 광물 성분이 풍부하고 연중 16℃ 내외로 수온이 안정적이다.
동원 F&B는 그간 고급 원초와 포장기술 차별화 등으로 국내 조미김 시장 1위를 유지해 왔다. 향후 제주도 용암해수 장점을 살려 김을 비롯한 해조류의 스마트 육상 양식 기술 개발에 적극 나설 방침이다.
동원F&B 관계자는 “양사는 중장기적으로 제주용암해수 김 스마트 육상 양식 기술을 이용한 가공식품 개발과 용암해수센터 브랜드를 활용한 협업 상품을 선보일 계획”이라며 “40여 년간 축적한 해조류 R&D(연구개발) 역량과 제주용암해수를 접목해 K푸드 발전에 앞장설 것”이라고 말했다.
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