GS리테일이 운영하는 슈퍼마켓 GS더프레시가 국산 수산물 소비 촉진에 팔을 걷어붙였다.
22일 GS더프레시에 따르면 이번 프로젝트는 기후 변화로 인한 어종·어획량 변화, 수입 수산물 소비 확대 등으로 어려움을 겪는 어가를 지원하는 동시에 GS더프레시의 차별화 수산물 MD 경쟁력을 확보하기 위해 추진됐다.
GS더프레시는 원물 중심으로 이뤄졌던 국산 수산물 유통 방식을 다변화해 신규 고객층을 유입을 확대하는 방식으로 소비 활성화 효과를 꾀한다는 계획이다.
GS더프레시는 수산물 손질에 어려움을 느끼는 고객층의 소비 수요를 잡기 위해 국산 수산물을 원재료로 활용한 차별화 간편식 개발에 먼저 나섰다. GS더프레시는 수산물 전문 MD가 산지 물량 직거래부터 메뉴 기획까지 직접 진행하는 개발 방식을 도입해 수입산 수산물을 활용하는 유사 상품과의 가격 경쟁력도 확보할 수 있도록 했다.
국산 수산물 소비 촉진 1호 상품으로 개발된 ‘국산갑오징어볶음’은 이날 전국 GS더프레시 매장을 통해 출시됐다. 정길재 수산 MD가 지난해 가을 서해안에서 어획량이 일시적으로 증가한 갑오징어 물량 50톤을 확보해 간편식 개발을 추진한 상품이다.
GS더프레시는 ‘국산갑오징어볶음’에 이어 문어, 전복, 아귀 등을 활용한 수산 간편식 개발에 나서는 등 국산 수산물 소비 촉진 상품을 지속 확대한다는 방침이다.
김영광 GS더프레시 수산팀장은 “기후 변화 등으로 어려움을 겪고 있는 어가 등을 지원하고자 신선 MD 역량을 적극 활용한 소비 촉진 활동을 추진하게 됐다”며 “최근 수입 수산물 가격이 점차 인상되는 추세 속 GS더프레시의 국산 수산물 소비 촉진 활동이 소비자들로부터 더욱 큰 호응을 이끌어 낼 것으로 기대하고 있다”고 말했다.