삼성웰스토리, '센트럴키친' 준공…단체급식 사업역량 강화
삼성웰스토리, '센트럴키친' 준공…단체급식 사업역량 강화
  • 김소희 기자
  • 승인 2024.11.03 09:55
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

생산 전 과정 자동화 시스템 도입…경쟁우위 확보
전국 사업장에 고품질 간편식·전처리 식재료 공급
삼성웰스토리 센트럴키친 전경. [사진=삼성웰스토리]
삼성웰스토리 센트럴키친 전경. [사진=삼성웰스토리]

삼성웰스토리가 생산 전 과정에 자동화된 생산라인을 갖춘 ‘센트럴키친(CK)’을 토대로 단체급식 사업 경쟁력 강화에 나선다.

삼성웰스토리는 충남 아산 염치일반산업단지에 연면적 2만354㎡(6157평) 규모의 센트럴키친을 건립했다고 3일 밝혔다.

센트럴키친은 대량의 식재료를 전(前)처리하거나 조리 또는 반조리 상태로 가공해 공급하는 중앙 집중 조리시설이다.

센트럴키친은 최첨단 식품 제조설비를 통해 전처리부터 조리, 포장, 분류까지 모든 과정이 자동화된 스마트 팩토리로 설계됐다. 센트럴키친에서는 주요 간편식 제조에 이용되는 속재료 전처리와 김밥류의 취반·포장·품질검사 등 생산의 모든 공정이 자동으로 진행된다. 이는 사람의 개입으로 인한 교차 오염을 방지하고 단 시간 내 제조해 신선도를 유지한 제품을 생산할 수 있는 것이다.

삼성웰스토리는 센트럴키친을 통해 전국 단체급식 사업장에 고품질의 간편식과 전처리 식재료를 생산해 공급하게 된다. 특히 국내 식품제조업계 최초로 첨단화 자동 분류·적재 시스템을 적용해 간편식을 신속하게 직배송한다.

삼성웰스토리는 고객들에게 즉석에서 만든 수제 제품과 유사한 품질의 제품을 제공해 고객만족을 극대화할 계획이다. 아울러 고품질 간편식과 소비자 트렌드를 반영한 제품을 개발·생산하는 기술을 내재화해 경쟁력을 강화하고 업계 우위를 차지한다는 전략이다. 실제 삼성웰스토리가 운영하는 전국 구내식당의 간편식 수요가 전년 대비 20% 증가하는 등 최근 구내식당 이용객들의 취식 형태가 간편식 중심으로 변화하고 있다.

정해린 사장은 “다년간 쌓아온 단체급식 및 식자재 유통 사업의 노하우를 바탕으로 고객 맞춤형 제품을 지속적으로 개발해 사업 경쟁력을 강화하겠다”고 말했다.

ksh333@shinailbo.co.kr