이번 8월 수산물로는 바다의 카멜레온 '문어'를 추천했다.
예로부터 말린 문어는 피를 맑게 하고 지혈효과가 있어 미역과 함께 산후조리에 많이 이용하였으며, 문어의 먹물은 치질치료에 효과적이고 문어의 알은 머리.배.보혈에 귀한 약으로서 토하고 설사에 유익한 것으로 전해졌다.
고단백, 저열량, 저지방의 문어는 글리신, 베타인, 타우린이 많이 함유되어 강한 단맛과 감칠맛이 특징이다.
특히 문어의 기능성문인 타우린은 혈중 콜레스테롤의 증가를 억제하여 동맥경화, 심장마비, 시력감퇴, 빈혈, 당뇨병 등에 효과가 좋은 음식으로 알려져 있다.
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