여수해역, 8월 수산물 ‘문어’선정
여수해역, 8월 수산물 ‘문어’선정
  • 여수/이강영기자
  • 승인 2009.07.28 17:47
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전라남도 수산기술사업소 여수지소(소장 임여호)는 전남동부지역에서 생산되는 웰빙 수산식품 보급 활성화를 위하여 매달 최고의 맛과 영양을 자랑하는 수산물을 선정발표하고 있다.

이번 8월 수산물로는 바다의 카멜레온 '문어'를 추천했다.

예로부터 말린 문어는 피를 맑게 하고 지혈효과가 있어 미역과 함께 산후조리에 많이 이용하였으며, 문어의 먹물은 치질치료에 효과적이고 문어의 알은 머리.배.보혈에 귀한 약으로서 토하고 설사에 유익한 것으로 전해졌다.

고단백, 저열량, 저지방의 문어는 글리신, 베타인, 타우린이 많이 함유되어 강한 단맛과 감칠맛이 특징이다.

특히 문어의 기능성문인 타우린은 혈중 콜레스테롤의 증가를 억제하여 동맥경화, 심장마비, 시력감퇴, 빈혈, 당뇨병 등에 효과가 좋은 음식으로 알려져 있다.