이성찬 태경식품 대표, ‘김 가공 선도’ 해양수산 신지식인 선정
이성찬 태경식품 대표, ‘김 가공 선도’ 해양수산 신지식인 선정
  • 김기룡 기자
  • 승인 2024.11.18 14:31
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김을 디저트 영역 확대한 공로 인정···전국 5명 중 최우수상 수상 ‘영예’
‘2024년 해양수산 신지식인’에 선정된 이성찬 태경식품 대표.(사진=충남도)
‘2024년 해양수산 신지식인’에 선정된 이성찬 태경식품 대표.(사진=충남도)

이성찬 태경식품 대표가 최근 해양수산부가 주관하는 ‘2024년 해양수산 신지식인’에 선정됐다.

18일 충남도에 따르면 해양수산 신지식인은 해수부가 매년 창의적인 발상·신기술 도입해 수산업 및 어촌의 변화와 혁신을 주도하는 사람을 선발, 시상하는 것으로 올해는 전국에서 총 5명이 선정됐다.

이 가운데 이 대표는 도내 대표 수산물인 김을 활용한 김 스낵과 김 젤라또 등을 개발해 반찬으로만 인식되던 김을 디저트 영역으로 확대한 공로를 인정받아 2위에 해당하는 최우수상을 받았다.

또 김의 전통적 이미지를 탈피해 새로운 소비층을 발굴하고 해외 시장을 개척한 점, 어업인 상생 기반을 구축해 부가가치를 창출한 점 등 해양수산 발전에 공헌한 점을 호평받았다.

이와 함께 올해부터 김 양식에도 도전해 친환경 김 생산에 앞장서고 있는 점도 긍정적으로 평가됐다.

이천희 충남수산자원연구소 수산관리과장은 “수산업의 어려운 현실 속에서 올해 도내 해양수산 신지식인이 선정된 것은 지역 수산업의 희망이자 돌파구”라며 “앞으로도 충남 수산업의 경쟁력을 높이고 지속 가능한 성장을 이루기 위해 미래 인재 발굴 및 육성에 힘쓸 것”이라고 말했다.

press@shinailbo.co.kr