‘흑마늘·천년초’ 지역연고산업으로 집중육성
의성군과 경운대학교 지역연고산업육성사업단은 의성마늘을 활용한 흑마늘 가공제품의 고부가가치화와 지역특산물의 세계화를 위한’의성 블랙바이오 제품의 글로벌 파워브랜드 육성사업’ 2차년도 성과발표회를 가졌다.
발표회는 지난 8일 오전 11시 의성군민회관에서 김복규 의성군수, 우종우 의성군의회 의장, 강신덕 부의장을 비롯한 군의회 의원과 RIS사업 참여기업과 수혜기업대표 등 100여명이 참석한 가운데 의성흑마늘 가공제품과 각종 연구결과 등 성과물을 전시했다.
2009년 6월 지식경제부로부터 지연연고산업육성사업 주관대학으로 선정된 경운대학교 의성블랙바이오사업단은 2차년도 사업 수행으로 사단법인 의성흑마늘가공협회 설립과 지리적표시 단체표장 출원을 통하여 지역의 흑마늘 생산업체와 소비자들의 권익을 보호하고 의성흑마늘의 브랜드 가치를 높이기 위한 기반을 마련했으며 또한 흑마늘 가공제품의 다양성 확보를 위해 시제품 및 신제품 개발지원으로 흑마늘식초, 흑마늘 천년초음료, 다이어트식품 등 총 7종의 제품개발 실적을 이루어 의성흑마늘의 경쟁력을 강화시켜나가고 있다.
아울러 선도기업과의 해외판로개척을 위한 공동노력으로 마케팅 추진단 운영을 통하여 인도 시장에 15만 달러의 신규 수출실적 등의 의성흑마늘 글로벌 명품화와 역량강화를 위한 가시적인 성과를 달성했다.
의성군과 경운대학교RIS사업단은 이번 발표회를 통하여 지역연고산업육성사업 2차년도 성과에 대한 분석과 토론으로 향후 3차년도 사업에서도 우수한 성과를 낼 수 있는 기반을 확고히 하고 흑마늘 가공산업의 글로벌 파워브랜드 구축의 목표를 달성 할 수 있도록 노력할 계획이다.
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