영천시, ‘다양한 우리쌀 활용교육’ 추진
영천시, ‘다양한 우리쌀 활용교육’ 추진
  • 장병욱 기자
  • 승인 2024.12.10 10:09
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우리쌀과 지역 농산물을 활용한 디저트 만들기 교육 실시
(사진=영천시)
(사진=영천시)

 

경북 영천시는 지난 11월 27일부터 12월 6일까지 총 4회에 걸쳐 쌀 소비 촉진을 위한 ‘다양한 우리쌀 활용교육’을 교육생 24명을 대상으로 농업기술센터에서 추진했다.

이번 교육은 관내 소비자를 대상으로 쌀에 대한 올바른 인식과 지역농산물의 중요성을 알리기 위해 우리쌀과 지역농산물을 활용한 나만의 디저트 만들기 과정으로, 1인 가구의 증가와 식문화 변화 등에 따라 밥상용 쌀 소비는 감소하는 반면, 가공용 쌀 소비는 증가하는 추세에 대응하기 위해 마련됐다.

쌀 바스크 치즈케이크, 쌀 쑥 쉬폰케이크, 쌀 보늬밤 샌드쿠키 등 수강 후 가정에서도 쉽게 만들 수 있어 실효성이 높고, 비교적 간단한 메뉴들로 교육을 구성했다.

이종흥 농업기술센터 소장은 “교육을 통해 우리쌀과 지역농산물에 대한 인식이 높아지는 계기가 되길 바라며, 가정에서 쉽게 접할 수 있는 다양한 쌀 활용 레시피를 지속해서 개발·보급할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.

한편, 국내 1인당 쌀 소비량은 2023년 56.4kg로, 1993년 110.2kg의 절반 수준으로 떨어졌다.

bwjang2834@hanmail.net