전북 순창의 맛과 전통이 집약된 ‘제19회 순창장류축제’가 한 달 앞으로 다가온 가운데, 순창군이 축제의 성공적인 개최를 위해 만반의 준비에 돌입했다.
‘세계인의 입맛, 순창에 담다’라는 슬로건 아래 오는 10월 11일부터 13일까지 3일간 순창고추장민속마을과 발효테마파크 일원에서 펼쳐질 이번 축제는 다채로운 장류체험 행사와 풍성한 먹거리, 볼거리로 방문객들을 맞이할 예정이다.
이에 순창군은 지난 4일 군청 영상회의실에서 염기남 부군수의 주재로 관련 부서장 18명이 참석한 가운데 부서별 추진상황 보고회를 개최해 축제의 세부 계획을 점검했다.
이날 보고회에서는 축제 홍보 및 프레스센터 운영, 청소년 어울마당, 자원봉사단 운영 등 축제 전반에 걸친 준비 상황이 논의됐다. 특히 방문객들의 편의를 위한 셔틀버스 운영과 원활한 교통 관리, 그리고 안전한 축제 환경 조성을 위한 대책들이 중점적으로 다뤄졌다.
군은 축제 기간 중 예상되는 대규모 인파에 대비해 종합적인 안전관리계획을 수립하고 있으며, 행사장 교통관리와 보행안전 대책을 마련하는 한편, 안전사고 예방을 위해 유관기관과 합동으로 사전 안전점검을 실시하고 축제 기간 중 재난안전상황실을 운영할 계획이라고 전했다.
또한, 이번 보고회를 통해 순창군은 남은 준비 기간 동안 세부적인 준비 사항들을 보완하고, 부서 간 협력을 더욱 강화하여 제19회 순창장류축제가 성공적으로 개최될 수 있도록 만반의 준비를 다 할 방침이다.
특히, 축제의 핵심인 장류 관련 프로그램을 더욱 강화하고, 지역 특산품과 연계한 다양한 체험 활동을 확대하여 방문객들에게 더욱 풍성한 경험을 제공할 계획이다.
염기남 순창부군수는 “순창장류축제는 우리 지역의 정체성을 대표하는 핵심 축제인 만큼, 철저한 준비를 통해 성공적인 개최를 이뤄내야 한다”면서 “모든 부서가 유기적으로 협력하여 축제가 순조롭게 진행될 수 있도록 최선을 다해달라”고 당부했다.