부산 기장군, 자체생산 해삼종자 6만미 마을어장 방류
부산 기장군, 자체생산 해삼종자 6만미 마을어장 방류
  • 정현숙 기자
  • 승인 2022.11.18 15:31
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부산 기장군 수산자원연구센터 직원들과 어촌계 주민들이 해삼종자를 방류하고 기념사진을 촬영하고 있다./제공=기장군청
부산 기장군 수산자원연구센터 직원들과 어촌계 주민들이 해삼종자를 방류하고 기념사진을 촬영하고 있다./제공=기장군청

부산 기장군 수산자원연구센터는 17~18일 양일간에 걸쳐 자체 연구 생산한 해삼종자 약 6만미를 기장군 마을어장 12개소에 방류하였다고 밝혔다.

기장연구센터는 지난 4월 기장군 일광읍 이천리 연안 해역에 서식하는 해삼 어미 50kg을 확보하여 산란유도 및 채란, 유생 배양 등 단계를 거쳐 6개월 동안 배양관리 후, 방류에 적합한 어린해삼 약 2g 이상까지 성장시키는데 성공하였다.

올해 종자생산 연구는 지난해와 달리 조기 채묘를 통해 전년대비 평균 무게가 약 0.5~1g 가량 증가하여 해삼 종자의 생산성 향상에 노력하였으며, 특히 (사)한국해삼협회 제주지회의 협조를 얻어 방류 초기 생존율 향상을 위한 친환경 황토 방류 용기를 시범 도입, 수온이 하강하는 현재 시점에서 큰 효과를 거둘 것으로 기대하고 있다.

향후 기장연구센터는 지역 어업인들의 다양한 수요를 반영하여 기존 청해삼 종자 외 홍해삼 등 지역 내 신품종 연구를 통해 종다양성 확보 및 고부가가치 품종 생산 등 다양한 시책을 강구할 예정이다.

기장연구센터 관계자는 "최근 해삼은 지역 어업인들의 수요가 많은 인기 품종으로 지속적인 종자생산 및 방류를 통해 기장 연안의 건강한 생태계 유지와 지역 어업인들의 소득 증대 기여에 최선을 다하겠다."고 밝혔다. 

jyd3105@naver.com