친환경 식품기업 풀무원식품과 업무협력 약정 체결
영양군은 지난달 30일 군청대회의실에서 한국의 대표적 친환경 식품기업인 풀무원식품(주)와 농업의 발전과 한국식품산업 발전을 위한 업무협력 약정을 체결했다.
권영택 영양군수는 환영인사를 통해 FTA 등 국제적인 무역장벽이 낮아져 우리농업의 어려움이 가중되고 농업의 경쟁력 강화가 절실한 시점에서 풀무원식품(주)와의 MOU체결은 채소분야의 협력뿐이 아니라 지역농업의 구조적 변화를 가져올 기회라며 반겼다.
이날 체결된 MOU에는 신선편의식품으로 수요가 늘고 있는 어린잎채소 생산을 비롯한 다양한 농식품분야에 공동노력하기로 했다.
영양군은 공정육묘장을 통한 샐러드용 신선채소 생산을 필두로 기능성 신선채소류의 육묘공급, 산나물을 활용한 다양한 상품개발 및 지역의 우수한 유기농채소의 유통판매 분야에도 상호협력해 상생발전 할 수 있는 계기가 될 것으로 보인다.
영양군 관계자는 “기후.토질 등 천혜적인 환경을 가진 영양군과, 제조시설과 유통채널을 갖고 있는 식품기업이 협력할 경우 최고품질의 친환경 농산물을 생산하는 산지로 자리잡을 것”이라며 말하고, “안정적인 유통과 해외수출을 선도할 수 있을 것 임을 확신한다”고 말했다.
한편, 협약식에 참석한 잎채소 생산농가들도 “풀무원과 맺은 MOU를 통해 우리 농업인들이 새로운 신선채소의 재배기술을 배우고, 안정적인 판로를 확보할 수 있다”고 말했다.
영양군은 기능성을 지닌 산채류와 신선채소 수출단지를 조성키로 했으며, 금년도 2억원의 예산으로 각종 잎채소의 재배방법별 생산량과 생산주기 등에 대한 자료확보를 위한 시험재배와 국내 및 일본시장 수출을 위한 시장조사 등 잎채소 수출단지 조성을 위한 타당성 용역을 추진할 계획이다.
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