K-푸드의 현재와 미래를 엿볼 수 있는 국내 유일 거버넌스형 식품축제
26~27일 이틀간 전북 익산 하림 퍼스트키친에서 20여개 프로그램 진행
신선한 식재료를 활용한 최고의 맛’을 함께 먹고, 보고, 즐기는 진정한 식품문화축제
26~27일 이틀간 전북 익산 하림 퍼스트키친에서 20여개 프로그램 진행
신선한 식재료를 활용한 최고의 맛’을 함께 먹고, 보고, 즐기는 진정한 식품문화축제
식품산업 현장을 체험하고 K-푸드의 현재와 미래를 엿볼 수 있는 국내 유일의 거버넌스형 식품축제인 'NS푸드페스타(Food Festa 2024 in Iksan)'가 26일 전북 익산 하림 퍼스트키친에서 개막됐다.
축제가 시작된 이날 오전 10시부터 시민들의 발길이 이어졌고, 다양한 가공식품과 지역농특산물전시 부스와 시식코너 등에 관람객들이 몰리면서 축제 열기가 달아올랐다.
축제 현장에는 대를 이어 오랜 시간 지역민들에게사랑받아 온 12개 익산 대물림 맛집들이 관람객들의 미각을 자극하며 고향의 손맛을 느끼게 했고, 하림 퍼스트키친에서 생산되는 더미식, 푸디버디 제품들과 선진, 팜스코, 주원산오리 등 글로벌 농식품 전문기업 하림그룹의 식품 계열사들이 참여한 시식 부스들에도 관람객들의 줄이 이어졌다.
이날 오후 2시 열린 개막식에는 김관영 전북특별자치도지사와 정헌율 익산시장, 김경진 익산시의회 의장 등 전라북도와 익산시기관 단체장들과 중소기업인, 김홍국 하림그룹 회장과 조항목 NS 홈쇼핑대표이사를 비롯해 경연참가자, 일반시민 등 3,000여 명이 참석했다.
정헌율 익산시장은 기념사를 통해 “NS 푸드페스타는 요리경연대회와 다양한 먹거리 정보, 체험을 함께 즐길수 있어 진정한 식품축제로 자리 잡았다는 평가를 받고 있다”며 “국내 대표 ‘농식품 메카이자 식품 수도인 익산’의 위상을 널리 알리는 데 큰 역할을하고 있는 만큼 앞으로 더욱 발전시켜 나가겠다”고 밝혔다.
[신아일보] 익산/김용군 기자
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