식품제조 스마트공장 구축 및 중소 농산업 수출진흥 기반 마련
정부가 삼성전자, 농협중앙회와 손잡고 케이푸드 및 연관산업, 이른바 ‘케이푸드 플러스(K-Food+)’ 경쟁력 제고를 위해 손을 맞잡았다.
농림축산식품부는 23일 농협중앙회 본관에서 중소벤처기업부, 삼성전자, 농협중앙회와 스마트공장 구축과 해외시장 개척, 금융 및 유통 지원을 포함해 농식품과 농산업 중소기업의 글로벌 역량 강화를 위한 업무협약(MOU)을 체결했다.
협약식에는 송미령 농식품부 장관, 오영주 중기부 장관 등 주무부처 수장과 박승희 삼성전자 사장, 강호동 농협중앙회장 및 중소기업 대표를 비롯한 30여명이 참석했다.
이들은 농식품 제조 중소기업의 경쟁력 제고를 위한 스마트공장 구축, 금융 및 판로 지원에 대한 사항과 스마트팜·농기자재를 비롯한 농산업 중소기업의 스마트공장 구축 지원, 수출 촉진, 해외 진출 활성화 등을 골자로 한 2건의 협약을 체결했다.
송미령 농식품부 장관은 “한국농업과 식품산업에 대한 해외시장 관심이 점차 높아지고 있는 시점에 우리 기업들의 미래 경쟁력 확보를 위해 양 부처가 협업 확대를 위한 초석을 다졌다”며 자평하면서 “앞으로도 농업의 혁신 성장과 대전환을 위해 다양한 부처와의 협업을 확대하겠다”라고 말했다.
오영주 중기부 장관은 “K-Food+를 신성장동력으로 육성하기 위해서는 새로운 식품 개발과 제조,유통 과정 효율화, 글로벌 진출 등 식품 가치사슬 전반의 혁신이 필요하다”며 “중기부는 식품 제조공정 자동화・지능화를 위해 2027년까지 삼성, 농협 등 민간과 함께 약 420억원의 재원을 조성해 250개 스마트공장을 구축하고 판로 확대 및 수출 지원을 강화할 계획”이라고 설명했다.
한편 이날 행사에서는 양 부처가 식품제조업 스마트공장 구축 사업과 농산업 수출지원 사업에 참여하는 중소기업들과의 간담회를 가졌다.
중소기업 대표들은 △정책자금 확대 △해외 현지인력 매칭 지원 △수출물류비 지원 △외국 연구기관과의 교류 협력 등을 건의했다.