국순당이 10년 숙성 증류소주 ‘려 2013 本’을 출시했다. 이 제품은 국순당과 농업회사법인 '국순당 여주명주'가 협력해 개발했다.
‘국순당 여주명주’는 2013년에 4년의 사전 준비 기간과 총 50번 이상의 증류테스트를 거쳐 첫 증류를 시작했다. 이 증류소주 원액을 10년 동안의 숙성기간을 거쳐 이번에 첫선을 보인다.
여주 강천 지역에 있는 증류소에서 술을 빚고 고급 증류주에 사용하는 단식증류와 상압증류 방식으로 증류한 후 10년 동안 숙성했다. 특히 물 첨가 하지 않은 원액을 비냉각여과((Non Chill Filtered) 방식을 도입해 전통 증류소주의 섬세한 풍미를 최대한 그대로 살렸다.
알코올 도수는 41.5%, 용량은 500mL이다.
제품명 ‘려 2013 本’은 10년 전인 2013년 첫 탄생한 원액이란 의미와 현재 고구마증류소주 려의 뿌리이며, 전통 증류소주의 근본을 담은 제품이란 의미를 표현했다.
10년 숙성 증류소주 ‘려 2013 本’은 트레이더스 주요 10개 점 및 술마켓, 데일리샷 등 온라인에서 판매한다. 농업회사법인 ‘국순당 여주명주’의 홈페이지에서도 구매가 가능하다.
농업법인 국순당여주명주 관계자는 “고구마증류소주 려는 옛 문헌에서 찾아낸 감저소주 제법을 기본으로 우리나라에서는 드물게 고구마 증류소주를 알려 왔다”라며 “10년 숙성 증류소주 려 2013 본은 우리나라 재료를 가지고 전통 제법으로 우리나라 땅에서 빚고 숙성해 전통 증류소주 모습 그대로의 매력적인 풍미를 경험할 수 있을 것”이라고 소개했다.