정황근 장관-손정현 SCK컴퍼니 대표 상생협약 체결
첫 결과물 내년 상반기 가루쌀 활용 신제품 선봬
첫 결과물 내년 상반기 가루쌀 활용 신제품 선봬
농림축산식품부와 스타벅스 코리아가 4일 국산 농산물 소비촉진 및 농업·외식산업 동반성장을 위한 상생협약을 체결했다.
이날 스타벅스 본사에서 열린 협약식에는 정황근 농식품부 장관, 손정현 스타벅스 코리아(SCK컴퍼니) 대표, 전대경 미듬영농조합 대표 등 관계자들이 참석했다.
농식품부는 스타벅스와의 협약을 계기로 우수 농산물에 대한 정보 제공과 함께 이를 원활하게 조달할 수 있도록 노력하기로 했다. 스타벅스는 우리 농산물을 활용한 식음료를 개발하고 농가에 커피박 퇴비를 기부하는 등 농업과의 상생을 위해 협력한다.
특히 이번 협약으로 농가는 스타벅스 등 농산물 대량 판매처 확보를 통해 소득창출 기회를 가지게 된다. 스타벅스 역시 우수한 품질의 국산 농산물을 안정적으로 공급 받아 다양한 신메뉴를 개발할 수 있게 됐다.
농식품부와 스타벅스는 이번 협약의 첫 결과물로 내년 상반기 중 ‘가루쌀’을 활용한 신제품을 선보일 예정이다.
정황근 농식품부 장관은 “국제적 기업이 대한민국 농업의 든든한 동반자로서 협력을 약속하는 의미있는 자리”라며 “이번 협약으로 앞으로 더 많은 기업들이 가루쌀 등 우수한 품질의 국산 농산물 소비 확대를 위해 노력해주길 바란다”라고 당부했다.
손정현 스타벅스 대표는 “이번 협약을 통해 더 많은 고객들이 우리 농산물로 만든 음료와 푸드를 찾고 경험하실 수 있기를 기대한다”며 “앞으로도 스타벅스다운 우리 농가와의 상생 스토리를 전할 수 있도록 다양한 상품 개발을 이어갈 것”이라고 말했다.
parkse@shinailbo.co.kr
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