CU, 딸기로 만든 차별화 주류 3종 독점 판매
CU, 딸기로 만든 차별화 주류 3종 독점 판매
  • 김소희 기자
  • 승인 2023.02.19 15:49
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

저도주 선호 2030 여성 음주 취향 겨냥…소비층 확대 시도
직원이 CU에서 딸기를 활용해 선보인 이색 주류 상품을 들고 포즈를 취하고 있다.[사진=BGF리테일]
직원이 CU에서 딸기를 활용해 선보인 이색 주류 상품을 들고 포즈를 취하고 있다.[사진=BGF리테일]

CU는 다양한 맛과 가벼운 도수의 술을 선호하는 2030 여성들을 겨냥해 제철 과일인 딸기로 만든 주류를 내놨다고 19일 밝혔다.

이는 지난해 CU에서 주류의 연령대별 구성비를 보면, 하이볼 등 저도주의 여성 비율이 75%로 남성을 압도했다.

이번에 CU가 선보인 딸기 주류는 ‘알딸딸 딸기 맥주’와 ‘알딸딸 딸기 셀처’, ‘에스더버니 딸기 샤르르’ 등 총 3종이다.

알딸딸(Al Tal Tal)은 프리미엄 딸기 브랜드인 홍과옥조와 국내 딸기의 시배지인 밀양이 협업해 만든 브랜드로 ‘딸기를 두 번 넣어 기분 좋게 취한다’는 의미를 담고 있다. 해당 제품은 밀양에서 수확되는 100% 국내산 딸기로 만들어진다.

알딸딸 맥주는 독일 바이에른의 전통 맥주 제조 방식인 헬레스로 양조하며 알딸딸 셀처는 미국 캘리포니아에서 유행하는 하드셀처 형태의 술이다. 하드셀처는 탄산에 다양한 맛을 가미한 술로 최근 MZ세대 사이에서 큰 인기를 끌고 있다.

에스더버니 딸기 샤르르는 CU에서 처음으로 여성을 위해 만든 막걸리 스타일의 술이다. 막걸리의 주요 고객을 MZ세대로 확대하기 위함이다. 특히 계묘년을 맞아 CU와 컬래버레이션을 진행하고 있는 미국의 토끼 캐릭터 에스더버니를 전면에 내세웠다.

CU는 지난해 말 업계 처음으로 주류 전담 부서인 주류TFT(태스크포스팀)를 신설한 후 소주, 맥주 외에도 다양한 주종으로 차별화 상품 개발에 박차를 가하고 있다.

이승택 BGF리테일 주류TFT장은 “CU는 다양해지는 소비자들의 니즈를 반영한 새로운 콘셉트의 상품들을 지속적으로 내놓으며 편의점 주류 트렌드를 이끌고 있다”며 “최근 혼술, 홈술 문화에 맞춰 국내외 다방면으로 차별화 상품을 적극적으로 발굴하고 고객 혜택을 강화한 마케팅을 이어갈 것”이라고 말했다.

ksh333@shinailbo.co.kr